Интересно Опубликовано: VIKI

Секреты правильной уборки квартиры

Чтобы квартира сияла чистотой, генеральную уборку нужно проводить хотя бы раз в неделю. Однако тратить на это целую субботу, а то и два выходных сразу, совсем не хочется. Предлагаем несколько правил уборки, которые помогут поддерживать в доме идеальный порядок и при этом сильно не напрягаться.

Секреты правильной уборки квартиры

1. Убирайтесь в четверг

Так как начало рабочей недели в большинстве случаев забирает слишком много сил и энергии, многие оставляют уборку дома на вечер пятницы или выходные. В результате квартира сияет чистотой, но вы ловите себя на мысли, что так и не отдохнули. Чтобы избежать такого исхода, попробуйте по четвергам приходить домой пораньше, и заниматься наведением чистоты именно в этот день. Тогда вы сможете в пятницу с чистой совестью пойти в бар с друзьями, а в субботу проснуться в любое время, не переживая о том, что вам нужно встать пораньше, чтобы убрать в квартире. Психологи считают, что уборка в четверг после работы будет наиболее эффективной, ведь у вас в запасе будет всего 3-4 часа, и вы не станете растягивать наведение порядка на все выходные, отвлекаясь на перекусы, фильмы, социальные сети. К тому же, четверг ощущается как обычный рабочий день, когда вы полны сил и энергии. Направив ее в нужное русло и занявшись уборкой, вы сможете освободить для себя любимой все выходные. А пожертвовать ради этого вечером четверга не так уж и жалко, правда?

2. Развешивайте одежду по комплектам

По статистике, у девушек больше всего времени уходит на уборку в шкафу с одеждой. Очень немногие готовят для себя наряд на работу вечером, поэтому утром начинается новая серия фильма «Что надеть?», в результате чего в гардеробе образуется настоящий хаос. Джинсы, футболки, платья, топы – все свалено в одну кучу, и приходится тратить множество времени и нервов на то, чтобы сложить все по аккуратным стопкам. А потом все опять начинается по кругу. Чтобы избежать такого расклада, и не бегать каждое утро по квартире в поисках нужной рубашки, в следующий раз, убирая в шкафу, разбейте одежду на комплекты: один комплект – одна вешалка. Это очень удобно, ведь после пробуждения вы сможете сразу вытащить из шкафа плечики с нарядом, потратив на это пару секунд. Чтобы достичь наибольшей эффективности, держите вместе не только рубашку с юбкой либо брюки с пиджаком, но и белье, украшения, аксессуары. Таким образом вы сможете убить двух зайцев одновременно: во-первых, в шкафу всегда будет порядок, и во время генеральной уборки вам не придется тратить время на складывание вещей. А, во-вторых, утром у вас появится несколько лишних минут на то, чтобы покушать, накраситься или просто подольше поспать, ведь наряд на работу уже будет готов.

3. Организуйте открытое хранение для нужных мелочей

Учитывая, сколько у девушек сумок, клатчей и рюкзаков, совсем неудивительно, что очень часто теряются ключи, наушники, косметика и другие мелочи, которые кочуют из аксессуара в аксессуар. Чтобы не приходилось каждый раз переворачивать дом верх дном в поисках кошелька, поставьте в коридоре красивый поднос и складывайте туда вещи, в которых вы нуждаетесь ежедневно. Положите на него зарядное устройство, карманное зеркало, необходимую косметику, пропуск на работу, кошелек и прочие нужные мелочи. Так вы никогда ничего не забудете, и не придется тратить дополнительное время утром на поиск предметов. Еще один бонус касается генеральной уборки: вы сможете смело исключить из нее пункт наведения порядка на полках и в ящиках, на которых вы обычно искали свои личные вещи перед выходом из дома.

4. Заводите таймер на время вечерней уборки

Чтобы успеть сделать в четверг генеральную уборку за 3-4 часа, нужно понемногу убирать каждый вечер. Например, пока запекается мясо в духовку или готовятся овощи на пару, можно сложить разбросанные вещи, протереть зеркала, помыть столешницу или газовую плиту. А чтобы этот ритуал не пугал вас и не возникало соблазна пропустить ежедневную мини-уборку, заводите таймер на 25-30 минут. В течение этого времени вам нужно будет приводить в порядок одну из комнат. Главный плюс такой техники состоит в том, что вам не нужно работать до изнеможения – вы останавливаетесь ровно в тот момент, когда услышите сигнал. За это время реально собрать мусор, вытереть пыль на полках, помыть окно, рассортировать одежду по вешалкам и так далее. Главное – каждый день сосредотачиваться на разных комнатах, а не на одной.

5. Регулярно проверяйте содержимое холодильника

Каждый раз, когда вы будете открывать холодильник в поисках нужных продуктов, раскладывайте по местам упаковки с кетчупом, майонезом или соусом, а также выбрасывайте залежавшиеся фрукты и овощи. Раз в месяц освобождайте холодильник и протирайте полки. Благодаря тому, что вы не хранили там испортившиеся продукты, уборка займет минимальное количество времени. Во время ежедневных «рейдов» бегло просматривайте, какие продукты закончились и записывайте их на листке, закрепленном на холодильнике. Заготовленный заранее список поможет тратить на поход в магазин гораздо меньше времени, ведь вам не придется в задумчивости ходить вдоль стеллажей. Плюс, вы точно купите то, что вам необходимо, а не все подряд. Совет: Каждый раз, когда вы вспоминаете, что дома чего-то нет, вносите этот продукт или предмет в список. Как показывает практика, во время целенаправленного составления списка, мы не можем вспомнить ничего кроме хлеба и молока. Поэтому его нужно составлять постепенно.

6. Тушите «горячие точки» сразу

В каждой квартире есть место, где постоянно царит бардак. Например, на рабочем столе постоянно скапливаются документы, грязная посуда, канцелярия, ненужные бумаги. Как только вы увидели, что стол превращается в свалку, и вам неприятно к нему подходить, уделите 5-10 минут на наведение порядка. В такой «быстрой уборке» есть и еще один плюс: пока вы будете сортировать бумаги, или мыть кружки с тарелками, сможете ненадолго отвлечься от работы, а потом продолжить заниматься делами с еще большим энтузиазмом.

Нравится Секреты правильной уборки квартиры?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.