Фото Опубликовано: VIKI

Где на самом деле живут московские студенты

Иностранный фотограф, который работал в Москве на The Moscow Times, мягко говоря, был в шоке от того, где приходится жить студентам, которые учатся в элитных вузах Москвы, пишет Business Insider.

Фотограф Паскаль Дюмон не поверил своим глазам, когда вошел в одну из комнат общежития. Студенты спят с клопами и тараканами, но ничего другого им не остается из-за астрономических цен на аренду жилья в Москве.
Кудакваше Ндлова, 25-летний студент МГУ, делит свою комнату со студентом из российской глубинки.
Ндлова платит за проживание в общаге 10 долларов в месяц и всем очень доволен, кроме протекающих потолков. «Я думаю, что вода с потолка однажды может замкнуть проводку и тогда уже всякое может случиться», — жалуется студент.
Нигерийские студенты Кристофер Оножа (сверху) и Исаак Исмаила (снизу) приехали в Москву на учебу. «Честно сказать, мне это место не очень нравится. Все дело в клопах и тараканах, от которых не избавиться. Мы сделали косметический ремонт, обновили освещение, но тараканы все равно не уходят», — рассказал Оножа.
Общая кухня на весь этаж.
Динара Вафина, 26-летняя студентка музыкального отделения. «У меня нет никаких проблем в том, чтобы делить площадь с другими студентами, но я надеюсь, что вскоре мне все же удастся съехать на отдельную квартиру», — уточнила Динара.
Янг Жао, 25-летняя студентка из Пекина, пыталась найти жилье, но столкнулась с определенными проблемами. «Я два месяца обзванивала арендодателей, но когда они слышали мой китайский акцент, то все как один говорили нет и бросали трубку», — жалуется Янг.
Как любые другие общаги в любой другой стране, московские тоже имеют свои официальные и неофициальные правила, которые обязан соблюдать каждый.
Елена Гасюкова, 24-летняя студентка Высшей школы экономики, читает очередное объявление, размещенное в лифте общежития.
Во время таких субботников студенты моют окна, кухни, души и даже стены коридоров.
Объявление в туалете.
Ни о каких стиральных машинах, естественно, речь не идет. Вся одежда стирается студентами вручную.
Охрана, она же «вахта», в общаге очень строгая. Двери закрываются в 23:00 и открываются снова только в 5 утра. В остальное время нет никакой гарантии, что тебя вообще пустят внутрь.
Чтобы вы смогли прийти в гости в московскую общагу, вас обязательно должен сопровождать ее резидент, иначе вас никто не пустит.
«Каждый день в 9 вечера вахтер делает обход: он заглядывает к нам в комнаты и, если видит, что там грязно, просит нас убраться. Если вахтер долгое время не встречает кого-то из нас, он записывает, а потом сообщает нашим родителям», — рассказала Елена.
Обычный вход в обычную общагу.
Золтар Токтогулов, 24-летний студент из Киргизии, на тренировке.
«Мне нравится в московской общаге. Каждый день я хожу в спортзал, чтобы быть в форме, но я не профессиональный боксер, я художник», — смеется Золтар.
Инесе Мангусе, 24-летняя студентка из Латвии, играет на гитаре в своей комнате.
Знаки, запрещающие курение, в общагах штука бесполезная. Студенты все равно найдут место, где будут курить.
«12-й этаж — самое лучшее место для курения», — рассказала иностранному фотографу студентка из Латвии.
Студенты — такие студенты.
«Каждая отдельная общага — это целый мир со своими традициями, культурой и людьми. Все их обитатели сталкиваются с одной и той же проблемой — устроить домашний уют на ограниченном пространстве, с ограниченными ресурсами и удобствами», — подводит итог Дюмон.

Нравится Где на самом деле живут московские студенты?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.