Животные Опубликовано: andrey_zh89

Можно ли старую собаку научить новым трюкам?

Существует поговорка: "Старую собаку новым трюкам не обучишь". Как и всякая другая, она не могла появиться из ниоткуда. Взяться, что называется, из воздуха. Видимо, в течение человеческой истории кто-то сравнивал процесс обучения молодых и старых собак, и пришёл именно к этому выводу. Наука, однако, раз за разом проверяет достоверность устоявшихся представлений. Существуют исследования, способные пролить свет и на обучаемость собак старшего возраста.

Можно ли старую собаку научить новым трюкам?

Так, например, группа европейских учёных провела в 2017 году серию экспериментов, в ходе которых 265 собак нажимали носами на сенсорные экраны мобильных устройств. Животным демонстрировались изображения цветов, чашек и других простых, легко узнаваемых объектов. Если лучшие друзья человека выбирали требующуюся картинку, они получали заслуженное угощение. Собакам потребовалось время, чтобы освоиться с этой игрой. Однако в конечном итоге даже самые старые псы поняли, когда надо тыкаться в экран, чтобы вкусно отобедать.

И хотя все участники эксперимента освоили предложенную задачу, исследователи заметили, что собаки старше 13 лет осваивались гораздо медленнее, чем их более молодые коллеги. Связано это, видимо, с тем, что животные, как и люди, с возрастом хуже усваивают новые знания. Когнитивное развитие собак похоже на наше. Точно так же, как дети быстрее начинают говорить на новых языках, так и щенки, как правило, учатся трюкам и командам быстрее, чем старые собаки.

В 2014 году проводилось исследование, в ходе которого у 145 представителей породы бордер-колли оценивались память и внимание. Оно показало, что эти способности с возрастом ухудшаются. Возможно, ровно так же, как это происходит у людей. Также было установлено, что старые собаки, как правило, меньше заинтересованы в новых стимулах. В то время как щенки проявляют любопытство абсолютно ко всему новому, возрастные собаки, как правило, быстрее теряют интерес к тому или иному предмету и даже полностью забывают о нём. И для того, чтобы ознакомить животных этой возрастной группы с чем-то новым, надо прилагать гораздо больше усилий.

Тем не менее, тот факт, что обучение старых собак проходит труднее, совершенно не означает, что новые знания и впечатления менее важны для братьев наших меньших. Учёные сравнивают это с умственной деятельностью пожилых людей, которые получают удовольствие, когда решают кроссворды или играют в настольные игры. Интеллектуальная стимуляция, если верить исследованиям, поддерживает физическое здоровье четвероногих и продлевает им жизнь. Двенадцатилетняя собака не будет, подобно щенку, бегать за брошенной палкой, но она способна извлекать пользу из игр с человеком. Сегодня специально для собак начинают разрабатываться компьютерные игры, подобные тем, что были описаны выше. Они требуют от животных меньше энергии, поэтому вполне вписываются в концепцию заботы о постаревших друзьях человека.

Нравится Можно ли старую собаку научить новым трюкам??
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.