Интересно Опубликовано: Danhabonnezi

Что вызывает изжогу?

Между грудной клеткой и брюшной полостью находится очень важная мышца. Но о её существовании вы наверняка не знаете. Это нижний пищеводный сфинктер или, сокращённо, НПС. Функционируя нормально, он играет важную роль в процессе потребления пищи. Однако в обратном случае он становится основной причиной изжоги - обжигающего грудного спазма, иногда имеющего кислый привкус. Все мы в тот или иной момент жизни испытываем его.

Какова причина появления изжоги?

Что вызывает изжогу? 
Известно, что люди начали бороться с изжогой сотни, если не тысячи лет назад. Однако с недавних пор на это ощущение дискомфорта жалуется всё больший процент населения планеты. Когда симптомы изжоги начинают проявляться регулярно и острее, например, дважды в неделю или чаще, врачи ставят диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Давайте попытаемся выяснить, что вызывает это заболевание и как можно избежать его.

 
Изжога начинается в области, которая называется гастроэзофагеальный переход - НПС находится именно здесь. Это гладкое мышечное кольцо управляется сложной сетью нервных корешков, которые соединяются с сердцем, мозгом и лёгкими. После того как пища через пищевод попадает в желудок, задача этой мышцы состоит в том, чтобы не дать ей выйти обратно. НПС сокращается, перекрывая вход в желудок, в результате чего создаётся зона высокого давления, не допускающая просачивания пищеварительных кислот наружу. Однако если нижний пищеводный сфинктер расслабляется в неподходящий момент или постепенно слабеет, он становится похож на старую негодную задвижку, не способную держать давление. Это позволяет обжигающим желудочным кислотам и даже кусочкам еды подниматься в пищевод, иногда до самой ротовой полости.

 
Причиной этой внутренней трагедии довольно долго считалась потребляемая пища. Такие продукты, как кофеин и мята, содержат ингредиенты, которые могут расслаблять НПС, лишая его способности эффективно выполнять свою функцию. Другие богатые кислотами продукты, например, томаты и цитрусовые, способны раздражать пищевод, когда они вступают во взаимодействие с желудочной кислотой. Приблизительно тот же эффект вызывают газированные напитки, довольно легко открывающие этот "клапан".

 
Однако учёным удалось выяснить, что провоцировать изжогу может не только пища. Точно таким же расслабляющим действием на НПС обладают никотин и алкоголь. Чаще чем кто бы то ни было испытывают это ощущение беременные женщины - это связано с ростом плода и увеличивающимся давлением на желудок. Не последнюю роль играет и уровень некоторых гормонов в их организме. Избыточный вес может стать причиной образования грыжи, которая нарушает герметичность перегородки гастроэзофагеального перехода. Противозачаточные таблетки, лекарственные средства от астмы, высокого кровяного давления и депрессии также могут оказывать нежелательное воздействие на нижний пищеводный сфинктер.

 
Редкий приступ изжоги - это не повод предпринимать какие-то серьёзные меры и даже просто беспокоиться. Но если они повторяются регулярно, это может ослабить мышцу НПС, и кислота будет проникать в пищевод всё чаще. И вот в этом случае проблема может усугубиться, став причиной серьёзных осложнений для здоровья. Внутри пищевода под воздействием кислоты может образоваться рубцовая ткань, сужая его и затрудняя процесс глотания. Хроническая изжога может повредить клетки, устилающие пищевод - это довольно редкое состояние, которое называется синдром Баррета, и это уже предраковое заболевание.

 
К счастью, изжога лечится довольно широким спектром лекарственных препаратов, нейтрализующих желудочную кислоту или снижающих её количество. В особо тяжёлых случаях может быть произведена хирургическая операция по укреплению нижнего пищеводного сфинктера. Однако от изжоги можно избавиться раньше, не доводя ситуацию до медикаментозного лечения и хирургического вмешательства. Не усердствуйте в употреблении в пищу некоторых продуктов, не курите, поддерживайте вес тела на приемлемом уровне, и об изжоге вы наверняка забудете навсегда.

Нравится Что вызывает изжогу??
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.