Интересно Опубликовано: VIKI

Самые высокооплачиваемые хоккеисты в НХЛ

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. В первую десятку вошли двое спортсменов из России — нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин и Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс» Прошло 52 года с тех пор, как «Мэпл Лифс» в последний раз выиграли Кубок Стэнли в мировой столице хоккея — Торонто.

Больше полувека — это самая продолжительная пауза клуба НХЛ без награды, которая еще длится, и вторая после 54-летнего перерыва «Нью-Йорк Рейнджерс», завершившегося в 1994 году. Целая вечность для фанатов «Лифс». Но «Торонто» надеется вернуть былую славу благодаря звездному трио. В прошлом году «Лифс» заключили контракт с Джоном Таваресом, а в этом — продлили договоры молодых хоккеистов Остона Мэттьюса и Митча Марнера.

В результате в текущем сезоне троица получает самые высокие зарплаты в НХЛ — в сумме это $47,8 млн. Если взять среднегодовую зарплату по их контрактам, получится более разумная сумма — $33,5 млн. Пока звезды «Торонто» зарабатывают больше всех на льду, по совокупным доходам с учетом спонсорских контрактов лидирует другой канадский игрок.

Центральный нападающий «Эдмонтон Ойлерс» Конор Макдэвид в этом сезоне заработает $18,5 млн, из которых примерно $4,5 млн ему принесут спонсорские контракты и продажи сувениров. Согласно нашим подсчетам, Макдэвид второй год подряд становится самым высокооплачиваемым игроком НХЛ. В 2017 году он подписал новое восьмилетнее соглашение с «Эдмонтоном» на $100 млн. Зарплатный «потолок» в контракте — $12,5 млн, что заметно больше, чем у игрока «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемия Панарина ($11,6 млн).

Макдэвид попал в НХЛ в 2015 году, когда «Эдмонтон» выбрал его на драфте под общим первым номером. Амбициозный спортсмен уже во втором сезоне в лиге заслужил звание самого ценного игрока. 22-летний хоккеист привлек внимание маркетологов — рекламные контракты с ним подписали Adidas, разработчик игр Electronic Arts, производитель инвентаря для хоккея CCM, банк CIBC, ретейлер Canadian Tire производитель БАДов для спортсменов BioSteel и телеком-компания Rogers Commnications.

В общей сложности десять самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ в этом сезоне заработают $159 млн — на 10% больше, чем год назад. Их общие доходы от деятельности, не связанной с хоккеем, составят $22 млн. Для сравнения, десять самых высокооплачиваемых игроков в других популярных видах спорта заработают гораздо больше: в НБА — $600 млн, в футболе — $555 млн, в НФЛ — $376 млн, в Главной лиге бейсбола — $315 млн. Все цифры учитывают спонсорские контракты. Десятка самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ за год обновилась наполовину. Лидером среди новичков топ-10 стал Мэттьюс с доходом $18,1 млн. В общем рейтинге он занимает второе место после Макдэвида. Подробнее смотрите в галерее.

1. Коннор Макдэвид

Центральный нападающий «Эдмонтон Ойлерс» Совокупный доход: $18,5 млн Зарплата/бонусы: $14 млн Спонсорские контракты: $4,5 млн После завершения контракта с канадским производителем экипировки CCM Макдэвид провел половину прошлого сезона без спонсора в рядах производителей спортивного снаряжения. В январе спортсмен и CCM согласовали условия нового сотрудничества, рассчитанного до конца 2023 года.

2. Остон Мэттьюс

Центральный нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Совокупный доход: $18,2 млн Зарплата/бонусы: $15,9 млн Спонсорские контракты: $2,3 млн Большинство игроков предпочитают заключать контракты с клубами на семь или восемь лет. Мэттьюс в феврале подписал контракт всего на пять. Это позволит хоккеисту стать свободным агентом в 26 лет — на пике формы. Производитель видеоигр EA Sports выбрал Мэттьюса лицом новой игры NHL 20. Apple в этом году задействовала Мэттьюса и Марнера в рекламной кампании Shot on iPhone. В прошлом сезоне свитер с его именем был третьим по популярности у болельщиков.

3. Митч Марнер

Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Совокупный доход: $18 млн Зарплата/бонусы: $16 млн Спонсорские контракты: $2 млн В сентябре Марнер подписал с «Мэпл Лифс» шестилетний контракт на $65,4 млн, в результате чего его зарплата в этом сезоне выросла почти в десять раз. Ярые фанаты «Торонто» раскупают сувениры с именем форварда. Среди спонсоров хоккеиста — Nike, Red Bull, Beats by Dre, производители экипировки True Hockey и Warrior и страховая компания Intact Insrance.

4. Джон Таварес

Центральный нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Совокупный доход: $17,6 млн Зарплата/бонусы: $15,9 млн Спонсорские контракты: $1,7 млн Таварес в октябре стал капитаном «Мэпл Лифс» — этот пост был вакантным с 2016 года. Центральный нападающий присоединился к «Торонто» годом ранее, подписав семилетний контракт на $77 млн. Предыдущие девять сезонов он провел в «Нью-Йорк Айслендерс», которые выбрали его первым номером на драфте-2009. В числе спонсоров Тавареса — CCM, производитель матрасов Casper mattresses, спортивный ретейлер Sport Chek и разработчик массажеров HyperIce.

5. Кэри Прайс

Вратарь «Монреаль Канадиенс» Совокупный доход: $15,5 млн Зарплата/бонусы: $15 млн Спонсорские контракты: $500 000 Прайс защищал ворота сборной Канады, занявшей первое место на Олимпиаде в 2014-м и на Кубке мира в 2016-м. Его крупнейшие спонсоры — CCM, Nike и nder Armour. По зарплате он опережает всех других вратарей в НХЛ с огромным отрывом. Один только россиянин Сергей Бобровский из «Флорида Пантерз» ($11,5 млн) может похвастаться, что уступает Прайсу по зарплате меньше чем на $6 млн.

6. Александр Овечкин

Левый крайний нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Совокупный доход: $15 млн Зарплата/бонусы: $10 млн Спонсорские контракты: $5 млн Длинный список спонсоров Овечкина этой осенью пополнили производитель часов Hblot и сеть супермаркетов Giant Food. Овечкин и Giant выпустили лимитированную линейку хлопьев Ovi O, часть выручки от продаж которой получит благотворительная организация Children’s Cancer Fondation в Мэриленде. Россиянин лидирует по количеству голов за карьеру среди действующих хоккеистов НХЛ. По продажам свитеров в прошлом году Овечкин уступил только Кросби.

7. Эрик Карлссон

Защитник «Сан-Хосе Шаркс» Совокупный доход: $14,9 млн Зарплата/бонусы: $14,5 млн Спонсорские контракты: $400 000 Карлссон провел девять лет в «Оттаве», пока в прошлом году не попал в «Сан-Хосе» в результате обмена игроками. Защитник так понравился «Шаркс», что команда заключила с ним восьмилетний контракт на $92 млн. Среднегодовая зарплата по договору составляет $11,5 млн — это исторический рекорд для защитника и четвертое место в целом в НХЛ.

8. Артемий Панарин

Крайний нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Совокупный доход: $14,25 млн Зарплата/бонусы: $14 млн Спонсорские контракты: $250 000 Россиянин был признан лучшим новичком НХЛ в сезоне 2015-2016, когда он играл за «Чикаго Блэкхокс». Этим летом Панарин, будучи свободным агентом, подписал семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на $81,5 млн.

9. Тайлер Сегин

Центральный нападающий «Даллас Старз» Совокупный доход: $14 млн Зарплата/бонусы: $13,5 млн Спонсорские контракты: $500 000 Сегин заключил спонсорские контракты с Adidas и BioSteel и выпустил собственную линию бейсболок. Однако не это стало причиной резкого роста доходов участника пяти матчей звезд НХЛ — в этом году вступил в силу его новый восьмилетний контракт с «Далласом» на $78,8 млн, который спортсмен и клуб подписали в прошлом году. Контракт будет действовать до конца сезона 2026-2027.

10. Сидни Кросби

Центральный нападающий «Питтсбург Пингвинз» Совокупный доход: $13,5 млн Зарплата/бонусы: $9 млн Спонсорские контракты: $4,5 млн Последний месяц Кросби, перенесший операцию по удалению грыжи, провел на скамейке запасных. Тем не менее 32-летний хоккеист остается грозным соперником на льду. В этом году он забил четыре гола в Матче звезд НХЛ и получил титул самого ценного игрока. В числе его спонсоров — Adidas, CCM, сеть фастфуда Tim Hortons и производитель спортивных напитков Gatorade. В прошлом году Кросби отмечал 14-й сезон в лиге, а свитер с его именем стал самым продаваемым среди всех игроков НХЛ.

Нравится Самые высокооплачиваемые хоккеисты в НХЛ?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.