Животные Опубликовано: lusiana

Как хомяки используют яд скорпиона

Пустыни юго-запада США - это родина обычного на вид грызуна, обладающего поразительной сверхспособностью - иммунитетом к яду скорпиона. Это кузнечиковые хомячки, которые не просто не замечают опаснейших укусов древесных скорпионов, но и используют их яд как мощное обезболивающее. Это, кстати, позволяет им как ни в чём ни бывало поедать их.

Как хомяки используют яд скорпиона 

Хомячки-экстремалы используют яд скорпиона как обезболивающее

Древесные скорпионы - это вид опасных и крупных арахнид. Некоторые из них настолько ядовиты, что могут убить человека. Но млекопитающих они жалят обычно только "в пределах самообороны". Эволюция дала им яд, который изничтожает жертву особенно мучительным способом - по существу, захватывая нервную систему. Он содержит токсины, которые связываются с протеином Nav1.7. Это натриевый ионный канал - тоннель сквозь мембрану, позволяющий перемещаться молекулам натрия. Он используется нервными клетками нашего организма, ощущающими боль.

 

У этих каналов есть что-то вроде ворот, которые, открываясь, пропускают сквозь себя поток ионов натрия, генерирующих электрический импульс. Это тот самый сигнал, что заставляет нас содрогаться от боли. Обычно Nav1.7 чувствует небольшие изменения в концентрации ионов, которые происходят в ответ на травмы и повреждения, однако в яде скорпионов есть компоненты, которые оставляют упомянутые "ворота" открытыми постоянно, в отсутствие какого бы то ни было вреда здоровью. А это боль - адская, нестерпимая боль.

 

У млекопитающих также есть каналы Nav1.7 в болепроводящих нейронах, поэтому людям, большинству грызунов и прочих пушистиков всё это воздействие кажется весьма болезненным. То есть это крайне эффективный способный донести сообщение - не подходи ко мне, будет очень больно. Однако кузнечиковые хомячки, которые питаются скорпионами, нашли уникальный способ игнорировать эти предупреждения. Вы можете подумать, что они изменили свой протеин Nav1.7 таким образом, чтобы он обладал сопротивляемостью к яду, как это сделали, допустим, летучие мыши, также любящие полакомиться кусачими членистоногими. Совсем нет.


У них имеется измененная разновидность другого протеина натриевых каналов, Nav1.8. Он находится в тех же самых нервах, что и Nav1.7, и одной из его главных функций является передача болевых импульсов в мозг. По существу, это один из проводников нервной системы и внутри неё вполне может принимать эстафетную палочку от Nav1.7.

 

У других млекопитающих Nav1.8 не реагирует на яд скорпиона. Но у этих хомяков он связывается с токсинами, после чего нейтрализуется, что заглушает болевые ощущения грызунов. Таким образом, яд "включает" болевые связи, реагируя с Nav1.7, но те мгновенно обрываются, и никуда не доходят. Это звучит просто невероятно. Исследователи, обнаружившие этот феномен, также были крайне удивлены. Но им удалось подтвердить обезболивающий эффект яда в лабораторных условиях. Инъекции яда скорпиона позволили им снять болевые ощущения хомяков после инъекций таких субстанций, как, например, формальдегид, который, как понятно, не будучи "нейтрализован", доставлял грызунам весьма неприятные ощущения.

 

Рассмотрев гены кузнечиковых хомячков, они обнаружили, что различие объясняется переменой последовательности мест всего двух аминокислот из тех нескольких сотен, что составляют протеин Nav1.8. Этого хватает, чтобы превратить крайне болезненный для всех других живых существ яд скорпиона в обезболивающее средство. Так что пусть вас не сбивает с толку репутация безобидного, миролюбивого и очень симпатичного зверька, которую хомяки заработали в наших глазах. Некоторые из них, как видим, невероятно круты! Настоящие супергерои!

Нравится Как хомяки используют яд скорпиона?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.